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社名 | 株式会社ミル総本社 |
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設立 |
1977年(昭和52年)11月18日 |
所在地 | 京都市伏見区深草泓ノ壺町29-8 |
資本金 | 3,000万円 |
従業員数 | 約76名 |
売上 | 32億(税抜)(2023年11月) |
株式 | 非上場 |
代表取締役 | 山根 雄子 |
関連会社 | 株式会社幸福バイオ 伏見工場 |
主な取引先 | 森永乳業株式会社、株式会社マルハニチロ食品、昭和産業株式会社、松谷化学工業株式会社 |
取引銀行 | みずほ銀行伏見支店、京都銀行伏見支店、京都中央信用金庫大手筋支店 |
所属団体 | 財団法人・日本健康栄養食品協会 正会員 |
研究提携先 | 京都府中小企業技術センター |
1977年 | 会社設立と同時に健康栄養補助食品の販売を開始する |
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1982年 | アルビン製品の製造販売とともに、全国的なFC健康産業の確立をめざす |
1985年 | 乳酸菌の研究に着手 |
1987年 | 近畿大学薬学部 薬用資源学研究室と共同研究開始 |
1989年 | 本社新社屋完成 |
1991年 | 「第38回日本栄養改善学会」で、当社のアルビン菌(オリジナル乳酸菌)による便秘(便性)の改善についての研究発表が行われる |
1992年 | 乳清(乳酸菌)を主成分にした新製品、無添加基礎化粧品完成ヘルス、ビューティー、ケアの3本柱で、内と外の健康を提案 |
1996年 | 設立20周年を迎え、エコライフを未来戦略のテーマとする |
1997年 | 「エコライフ」が、特定保健用食品として消費者庁(厚生省・当時)の許可認定を受ける |
1998年 | 科学技術庁が策定したRSP事業「バイオ産業創成研究会」の一員として、成人病予防の機能性食品開発に参加(バイオアルビン研究所) |
2000年 | 「フィットライフコーヒー」が、特定保健用食品として消費者庁(厚生省・当時)の許可認定を受ける |
2001年 | 「新規発酵ギャバの研究」が農林水産省総合食品局(財団法人 食品産業センター)委託食品産業再生・新事業創出技術開発事業に採択される |
2003年 | 独創的な技術で京都の産業の振興と発展に貢献したとして京都中小企業優秀技術賞(知事賞)を受賞 |
2003年 | L・カゼイ菌による発酵製造法で「特許」取得 |
2004年 | NHK「ぐるっと関西おひるまえ」で、トクホ開発に挑む中小企業として取材・放映される |
ISO9001認証取得 | |
2006年 | GABAの研究で日本初、トマト発酵ギャバの開発・生産に成功 |
2007年 | GABA研究開発等事業計画で京都府(知事)認定を受ける |
2008年 | 中小企業総合展2008に出展、日本最大級の中小企業イベントに参加 |
2012年 | 稲盛和夫・京セラ名誉会長率いる盛和塾から「稲盛経営者賞(製造業第3グループ第1位)」を受賞 |
2014年 | 公益社団法人日本通信販売協会(JADMA)の会員となる |
京都府の府政進展に貢献したとして、「篤志表彰」を受ける | |
プライバシーマーク認証取得 | |
京都エコノミック・ガーデニング支援強化事業に採択 | |
2016年 | 京都工場竣工 |
2017年 | 機能性表示食品受理 / 血糖が気になりはじめた人のフィットライフ青汁 |
機能性表示食品受理 / シェイプライフ青汁 | |
機能性表示食品受理 / 食善彩茶 | |
機能性表示食品受理 / アイスコーヒー | |
機能性表示食品受理 / uno-sano Relaxation direct | |
きょうと農商工連携応援ファンド支援事業に承認 | |
2018年 | 京都府立医科大学と健康長寿に関する共同研究開始 |
減塩おみそ汁が、かるしお認定商品として国立循環器病研究センターの許可認定を受ける | |
2019年 | エクサライフコーヒーWが、特定保健用食品として消費者庁の許可認定を受ける |
機能性表示食品受理/シェイプライフティートリプル | |
2019年 | 減塩大黒本しめじのおみそ汁がかるしお認定商品として国立循環器病研究センターの認定を受ける |
京の食6次化ビジネス創出支援事業に承認 | |
2020年 | 優良ふるさと食品中央コンクール表彰 京都府代表に選出 |
コロナ対策で新・事業モデル(働き方、人事考課制度)を一新 | |
2021年 | 幸福グループとして新たな出発 |
2022年 | 株式会社ケアネス 化粧品 haricaシリーズを開発 |
2023年 | 「きくいもポタージュ」等、京都産商品を開発 |
2023年 | 健康事業所宣言、きょうと健康づくり実践企業認証、京都市輝く地域企業表彰 |
2024年 | 「ビーツポタージュ」「ミネストローネ」新商品を開発・販売 |