ごあいさつ 会社概要 品質管理 社会貢献 新卒採用 先輩の声 アクセス

会社概要

会社概要

社名 株式会社ミル総本社
設立

1977年(昭和52年)11月18日

所在地 京都市伏見区深草泓ノ壺町29-8
資本金 3,000万円
従業員数 約60名
株式 非上場
代表取締役 籔 修弥
関連会社 株式会社バイオアルビン研究所 伏見工場/深草工場
主な取引先 森永乳業株式会社、株式会社マルハチニチロ食品、昭和産業株式会社、松谷化学工業株式会社
取引銀行 みずほ銀行伏見支店、京都銀行伏見支店、京都中央信用金庫大手筋支店
所属団体 財団法人・日本健康栄養食品協会 正会員
研究提携先 京都府中小企業技術センター


沿革

昭和52年会社設立と同時に健康栄養補助食品の販売を開始する
昭和57年アルビン製品の製造販売とともに、全国的なFC健康産業の確立をめざす
昭和60年乳酸菌の研究に着手
昭和62年近畿大学薬学部 薬用資源学研究室と共同研究開始
平成元年本社新社屋完成
平成3年「第38回日本栄養改善学会」で、当社のアルビン菌(オリジナル乳酸菌)による便秘(便性)の改善についての研究発表が行われる
平成4年乳清(乳酸菌)を主成分にした新製品、無添加基礎化粧品完成ヘルス、ビューティー、ケアの3本柱で、内と外の健康を提案
平成8年設立20周年を迎え、エコライフを未来戦略のテーマとする
平成9年「エコライフ」が、特定保健用食品として消費者庁(厚生省・当時)の許可認定を受ける
平成10年科学技術庁が策定したRSP事業「バイオ産業創成研究会」の一員として、成人病予防の機能性食品開発に参加(バイオアルビン研究所)
平成12年「フィットライフコーヒー」が、特定保健用食品として消費者庁(厚生省・当時)の許可認定を受ける
平成13年「新規発酵ギャバの研究」が農林水産省総合食品局(財団法人 食品産業センター)委託食品産業再生・新事業創出技術開発事業に採択される
平成14年独創的な技術で京都の産業の振興と発展に貢献したとして京都中小企業優秀技術賞(知事賞)を受賞
平成15年L・カゼイ菌による発酵製造法で「特許」取得
平成16年NHK「ぐるっと関西おひるまえ」で、トクホ開発に挑む中小企業として取材・放映される
平成16年ISO9001認証取得
平成18年GABAの研究で日本初、トマト発酵ギャバの開発・生産に成功
平成19年GABA研究開発等事業計画で京都府(知事)認定を受ける
平成20年中小企業総合展2008に出展、日本最大級の中小企業イベントに参加
平成24年稲盛和夫・京セラ名誉会長率いる盛和塾から「稲盛経営者賞(製造業第3グループ第1位)」を受賞
平成26年公益社団法人日本通信販売協会(JADMA)の会員となる
平成26年京都府の府政進展に貢献したとして、「篤志表彰」を受ける
平成26年プライバシーマーク認証取得
平成28年京都工場竣工

アクセス


大きな地図で見る

【電車でお越しの場合】
近鉄電車 伏見駅より徒歩5分。(京都駅から各駅停車に乗車して約10分で着きます)

【お車でお越しの場合】
名神高速道路京都南ICより約10分。国道24号線の奈良方面沿いにあります。

ページのトップへ
全商品一覧
特定健康用食品
機能性表示食品
健康食品
低糖質商品
化粧品
定期コース
ポイント制度